回归自然释放野性的德国幼儿教育 幼儿园-亲子资讯 何长春 2255415
您当前的位置 :首页 > 辣妈亲子 > 亲子资讯 > 幼儿园

回归自然释放野性的德国幼儿教育

2016-11-08 | 来源: 新浪育儿

  回归自然 释放“野性”的德国幼儿教育

  德国立法禁止“先修学校”的设立,在幼儿园期间孩子也不被允许传授专业知识。各个州没有统一的教学大纲,幼儿园教师也不准布置家庭作业,德国禁止学前教育小学化,德国人认为智力过早和过度开发会限制孩子自由思考的能力。德国的幼儿教育更侧重于挖掘孩子的天性。

  在德国的幼儿园里,我们可以看到孩子们在草地或者地摊上自由的看书,拿小缝纫机缝衣服,玩一些诸如口琴类的简单的乐器,用小手去触摸各种花儿和树木。幼儿园更像是一个释放野性的游乐场。

  森林幼儿园(Forest kindergarden)

  BBC纪录片 《make me a German》中年轻夫妇带他们的家庭深入德国生活,小孩也被送入森林幼儿园。德国境内存在1000多所森林幼儿园。孩子们在森林里面上课,在树上玩耍,在草地里嬉戏。上课的场所就是在纯自然的环境中。孩子们不被允许带玩具,他们在森林里拿天然的材料做玩具。例如树枝或者泥土。他们上课内容就是在自然的环境中自由的玩耍、做游戏,直至6岁以后才开始各类学习。

  森林幼儿园是德国幼儿教育中极具特色的的一部分,另外,还有很多的混龄小班化教育。孩子们学习数的概念、手工、和与人交往的能力。森林幼儿园、双语幼儿园、包容整合幼儿园是最受欢迎的几类幼儿园。孩子到4岁半的时候接受是否可以上小学的评估测试。

  我是一名母亲

  有工作的德国妇女有两年的带薪产假,孩子两岁前的日子可以和母亲呆在一起。德国孩子6岁上学之前可以选择和妈妈带在一起或者去上幼儿园。母亲在德国是一个伟大的职业,妈妈花费时间在培养宝宝和大理家庭,这为下一代提供了足够的爱,也进一步保障了家庭的稳定。国家也会对全职妈妈的家庭给予很多补贴。

  让孩子疯狂阅读吧

  德意志民族成就了很多哲学家、文学家和思想家。这个民族的老人和孩子都非常爱看纸质书。漫步德国街头,候车室、咖啡馆都能看到沉浸阅读的身影。

  德国的幼儿教育注重培养孩子的阅读习惯。孩子们在幼儿园内就有了借书证,幼儿园会组织孩子统一去借书,并组织孩子们谈论对自己阅读书籍的感受。幼儿园内,经常看到孩子们自由地坐在草坪上快乐的翻看着自己喜欢的书籍。

  德国幼儿园vs中国幼儿园 教育理念

  德国对学前教育非常重视,希望在全社会营造出适合学龄前儿童的接受教育的氛围。德国并非禁止学前教育,而是不允许将小学教育幼儿化,德国人希望孩子通过与自然的接触,挖掘智力,开拓天性。他们并没有想让孩子在起跑线上比别人家的小孩快,而是认为孩子最宝贵的是天赋,希望孩子在幼儿时期释放天性,从自然中学会生存法则,对世界和他人有自己的认知和了解。

  孩子,你今天快乐吗?

  宝宝,今天你快乐吗?我们不经思考,是否让孩子自己从小去选择自己要做什么,而不是当家长已经往未来赋予了很多主观和个人的期许,比起中国家长“宝宝,告诉妈妈你今天会读多少书”类似竞争式的交流,更多地欧洲家庭用“Are you happy”来取代“hello”,“baby,Are you happy today?” 让孩子在自己的尝试中感受自然和生活,去体验属于它们能和自然的纯净的快乐!

责任编辑: 何长春