婴幼儿用安全座椅别超半小时 育儿百科-辣妈亲子 何长春 2270280
您当前的位置 :首页 > 辣妈亲子 > 育儿百科

婴幼儿用安全座椅别超半小时

2016-11-28 | 来源: 生命时报

  近日,英国布里斯托大学的儿科医生彼得·弗莱明博士建议,给婴幼儿使用汽车安全座椅的时间不应超过30分钟,以免让孩子面临窒息的风险。

  儿科医生认为,婴幼儿的颈部肌肉不够强壮,无法防止头部前倾,久坐安全座椅会增加他们无法呼吸甚至致命的风险。

  研究团队在实验室环境中模拟了汽车安全座椅对睡眠中婴儿的影响,此时汽车行驶速度为30英里(约合48公里)/小时。试验结果显示:仅半个小时过后,座椅中2岁半幼儿血液中的含氧量明显下降,心率上升。因此,研究者建议婴幼儿在汽车旅行过程中应坐在正确固定的儿童安全座椅上,而且要有成年人在旁陪同,以确保其呼吸正常。如果婴幼儿改变了姿势或向前倾倒,父母应立即停车,把孩子从安全座椅中移出。最理想的状况是有第二位成年人坐在后排关照孩子;如果实在没有额外的成年人,开车人也要随时通过反光镜观察孩子的呼吸是否正常。只有当汽车停下来时才能把婴幼儿从座椅中抱出,注意不要在行驶途中移动孩子。儿科医生和慈善机构呼吁,汽车安全座椅生产商应向家长提供一致的信息:长途汽车旅行对婴幼儿有危险。

  延向东

责任编辑: 何长春